[personal profile] bowhill
В предыдущей беседе на тему атомов описывать устройство атома никто не спешил. И это вообще-то понятно. Поэтому я попробую изложить популярные взгляды на эту тему и продолжить обсуждение вопросов.

Итак, есть модель Резерфорда—Бора, мы изучаем её в школе и в институтах, за вычетом специализированных физических факультетов и институтов. Это именно та модель, с которой живут, наверное, девяносто процентов людей с техническим и почти все с другими видами образования. Это та модель, которую мы видим в научных передачах на ТВ и клипах физиков в Интернете.

Итак, у нас есть пустое пространство космоса, в котором встречаются протон (+) и электрон (-). При благоприятных условиях они притягиваются, образуют систему и получается атом — это водород. Этот водород собирается в облака, облака под действием собственной гравитации собираются в звёзды, в которых начинаются реакции термоядерного синтеза элементов вплоть до железа, часть звёзд взрывается сверхновыми — образуются элементы тяжелее железа, в общем, всё то, из чего мы с вами состоим. Но вернёмся к атому водорода.

В модели Бора лёгкий электрон вращается вокруг тяжёлого протона. Вращение — это движение с ускорением. Заряженная частица, которая движется с ускорением, создаёт электромагнитное излучение. Элементами этого излучения являются фотоны. Так что электрон должен непрерывно излучать, терять при этом энергию и, в итоге, падать на протон. Примерно так же спутники, тормозясь о воздух, нагревают себя и атмосферу, теряют энергию и падают на Землю. Но с электроном этого не происходит — он движется с ускорением без излучения. И поэтому мы аксиоматически вводим правило, по которому электрон может находиться только на определённых орбитах (состояниях), и излучать фотоны только фиксированных порций (квантов) энергии, соответствующие этим орбитам.

А теперь несколько вопросов на определение основных характеристик перехода электрона с орбиты на орбиту (времени, пути и т.д.). Вопросы не расчётные, а оценочные, то есть на определение порядков величины и физического смысла процессов. Назовём время перехода электрона с одной орбиты (состояния) на другую временем t.

Вопрос 1: Оцените время t.
Если так удобнее, то можно выбрать из вариантов: a) 0; b) планковское время; c) время распространения информации; d) кинематическое время (изменения скорости вращения).

Вопрос 2: Где будет находиться электрон в момент времени t/2.

Я понимаю, что люди, закончившие физические факультеты могут пользоваться квантовой моделью, и разговор об этом будет впереди, потому что эти вопросы можно изменив сформулировать и в квантовой модели. Но этот разговор не на глубину знания физики и не только о физике. Так что пока разговор о физическом смысле существенного процесса в терминах и параметрах модели, которую мы все учили, учим сейчас и которая известна очень многим.

---
1. «Вопросы естествознания». https://bowhill.dreamwidth.org/320884.html (06.15.2020)

Date: 2020-06-25 08:01 pm (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
насколько я помню школьный курс химии - электронное облако это не орбита /орбиталь (хоть так и называется) а вероятность нахождения электрона в любой момент времени в любой точке этого пространства (разной формы)

что я вспомнил не так?
Edited Date: 2020-06-25 08:02 pm (UTC)

Date: 2020-06-25 10:03 pm (UTC)
vak: (Default)
From: [personal profile] vak
Трудно ответить на вопросы в механистической модели, зная, что она не соответствует реальности. Скажем, на низшей орбите (s-орбиталь) электрон вовсе никуда не вращается. Момент импульса равен нулю. То есть электрон просто "висит" вокруг ядра, как облако. Соответственно, нет скорости вращения и нет никакого "где".

Date: 2020-06-26 12:44 am (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
Как я mentioned above даже не висит а «вероятностно находится»

Date: 2020-06-26 01:28 am (UTC)
vak: (Default)
From: [personal profile] vak
Это мы видим электрон вероятностно. Сам-то он про вероятности ничего не знает.

как я понимаю

Date: 2020-06-26 06:52 pm (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
положение электрона вероятностно

а не сам электрон

Date: 2020-06-26 06:42 am (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
Конечно же 0, т.е. время перехода электрона с орбиты на орбиту равно нулю вне зависимости от удалённости орбит друг от друга.

Находясь на орбите, электрон не излучает постоянно, а потому ничего не теряет. Он движется по орбите без ускорения. Поясню. Электрон и протон притягиваются, т.е. электрон "падает" на протон. Но вектор скорости электрона перпендикулярен этому вектору притяжения. Их результирующая и создаёт круговое движение. Это баланс. В результате, модуль вектора скорости электрона на орбите константа, изменяется только аргумент.

Допустим, на атом что-то воздействует извне, нарушая баланс системы. Электрон либо испускает фотоны, либо поглощет их. При этом электрон теряет или получает массу, что изменяет его момент импульса, нарушает баланс системы и переводит электрон на другую орбиту с другой скоростью, на которой баланс восстановится.
Но мы знаем, что масса электрона константа, она не меняется ни при каких условиях. И мы оказываемся в релятивистской физике, в которой масса и время зависят от скорости. Скорость электрона на разных орбитах разная, но вот масса и время оказываются неизменными. Поэтому переход с орбиты на орбиту не отнимает и не добавляет электрону массу и не требует времени.

Date: 2020-07-01 06:48 pm (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
Не, у Резерфорда модель механическая, и фотоны добавляют или отнимают массу электрона, что и переводит его на другую орбиту. Если ничего не излучается и не получается, то электрон находится где-то на одной орбите. В этой модели проблема, что масса электрона должна быть константа, а не получается.
Бор добавил релятивизма. В его модели масса константа, но это уже релятивистская масса, которая зависит от скорости. На разных орбитах разная скорость, но одинаковые масса и время. Получаем облако орбит с разными энергетическими состояниями электрона. Электрон не переходит с орбиты на орбиту, а изменяет своё энергетическое состояние, в результате искажается пространство-время, и как бы сами орбиты подходят под электрон :)

Именно постулат о постоянстве скорости света и создаёт искажение пространства-времени. Если бы скорость света была переменной, то пространство, время и масса были бы постоянными.

Date: 2020-07-01 06:53 pm (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
В формуле E=m*c^2 не привычная со школы ньютоновская масса, а релятивистская, которая зависит от скорости!

Date: 2020-06-26 02:06 pm (UTC)
elglin: (Default)
From: [personal profile] elglin
Мы берем модель Резерфорда-Бора, которая в момент изобретения-то уже имела проблемы, начинаем задавать вопросы в зоне неадекватности этой модели...
Умствование ради умствования? Ну, если коту делать нечего...
Давайте так. Если вас интересует точка зрения науки, то десятитомник Ландавшица вам в помощь. Если на релятивистских квантах у вас начнет плавиться мозг - ну, будете далеко не один такой, я предупредил. Классические кванты там, в целом, понятны, как и статфиз, и класмех, и теория поля - а остальное я не читал, я не физик.
Если вас интересует соцопрос, то буду позориться. Начнем с того, что в тех масштабах, которыми мы оперируем, у нас все очень неинтуитивно и не по здравому смыслу. Вот помянутое вами и изрядно популярное у неспециалистов планковское время (1е-44с, что ли) - это просто удобный для теорфиза конструкт, а не некая магическая величина - хотя, быть может, теория струн и ломается на этих масштабах, я в ней не разбираюсь.
Итак, вот мы скормили электрону фотон, и электрон на радостях возбудился и сменил орбиталь, ну то есть условно перераспределился в пространстве. Как быстро он это сделал - да понятия не имею, но точно не быстрее скорости света и точно быстрее, чем нужно для многих (но не всех) приложений. Хотя стоп, это же электрослабое взаимодействие, имеющее свою скорость - ну вот в с ней и. Какова она - в душе не знаю, да здравствуют справочники.
А вот "где он находился через t/2" - это вообще неправильный вопрос. Сначала надо понять, а мы вообще можем это t/2 померить или нет. Ну пусть можем. А дальше нам интересно как выглядела плотность электронного облака в момент t/2, или нам надо именно померить? Во втором случае надо еще понять, как померить, ну и упереться в Гейзенберга, хотя он-то нам побоку, нам же момент не нужен.
Если как выглядит электронное облако - то не знаю. Я на таком уровне кванты никогда и не знал. А где он будет, если померить... ну а сначала померьте :). С очень хорошей вероятностью попадете в ангстрем, если фотон не очень злобный был :).

Если что, мне не жалко расписаться в том, что я ни черта не понимаю, как электрон сам с собой создает интерференционную картину - хотя есть ненулевой шанс, что если передо мной вывалить теорию этого дела, то я смогу в нее въехать. А это ж банальный корпускулярно-волновой дуализм.

Profile

Max Mikheenkov

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios