[personal profile] bowhill
Успех у публики – огромная часть успеха в космонавтике. Особенно, у публики, наполненной стереотипами, мифами, не такой далёкой ещё от магического мышления, от восприятия прогресса как нового волшебства.

Достаточно посмотреть и увидеть. Посмотреть на реакцию людей – комментаторов и маркетологов, журналистов и просто всех нас, зрителей – реакцию на полёт и посадку ракеты задом наперёд.

Зрелище действительно впечатляющее и задача действительно сложная. Но наверное не самая сложная в космонавтике. Задача со своими незаметными и непонятными публике деталями. Такое решение может иметь свои преимущества, тем более в некоторой области задач, и что важно – оно может делать кассу. Так что же, разве это не чудо света? Есть свои особенности.

Такой метод посадки, в основе, сводится к управлению вектором тяги. Звучит, может быть и загадочно, но никакой магии в себе не содержит. Таким образом садились лунные модули «Аполлона» и «Луноходы», имевшие на тот момент самые передовые, но всё же довольно скромные системы управления. Даже на программируемых калькуляторах была когда-то такая увлекательная игра – посадка на Луну. Это, конечно, было большим упрощением, но смысл оставался примерно тем же. Сегодня же вычислительные системы могут решать даже сложные задачи просто «в лоб».


«Ну, – скажет вдумчивый читатель, – это же Луна, там и атмосферы нет, и сила тяжести ниже». Да, но и факторы атмосферы могут быть разными, и задач управления меньшая сила тяжести не отменяет. К тому же такого типа посадки производились и на Венеру, и на Марс. Более того, в своё время развивались и самолёты с вертикальным взлётом и посадкой, которые использовали этот же самый принцип управления вектором тяги.

Как можно оценить сложность такой задачи управления? Для точной оценки надо быть специалистом, который непосредственно занимается такими системами. А как приблизительная оценка – можно предположить, что система автоматической посадки «Бурана» решала более сложные задачи, проблемы аэродинамики могли быть обширнее.

Так почему же тогда такой способ посадки изобрели только сейчас? Компьютеры стали мощнее, графические ускорители всё изменили или просто появились новые первопроходцы и таланты?

Дело не только в решении проблем управления, есть и другая особенность, о которой мало кто задумывается, даже среди людей с инженерным образованием. И не просто так были упомянуты самолёты с вертикальным взлётом и посадкой.

Для того, чтобы посадить ракету двигателем, вам необходимо поднять в космос топливо для такой посадки. И это вполне существенная масса, а ведь ещё есть изменения самой ракеты, которые должны всё это обеспечить и составляющие избыточность. И такой избыточности как раз принято избегать.

Всё это вместе – та самая масса, которую вы должны вычесть из полезной нагрузки ракеты, из того, что вы ею выводите.

Так что же, это заведомо неудачный, бесперспективный метод? Почему же им тогда пользуются? Нет, это подходящий и оптимальный способ для своего набора задач. Другая задача оптимизации, какие-то параметры хуже, но повторить можно много раз.

Как аналогия, можно сказать, что это работающий вид Большого скачка. Как понятная аналогия – массовый автомобиль для такси и локальной доставки: свежие машины в такси и прокат, потом на доставку, сломалась – выбросили, можно и с грузом, но массовость позволяет набирать статистику и анализировать износы и риски заранее.

А общие вопросы оптимальности и её оценки, в том числе и оптимальности вывода нагрузки или его стоимости, развитие и области применимости – это всё сложные, комплексные вопросы, на которые и смотреть надо внимательно – из каких элементов и вложений это всё состоит.*

---
* В том числе, и при сходе с орбиты других проектов.

Date: 2025-03-16 07:09 pm (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Забыта скорость. Посадка на Луне, помимо аэродинмических эфекстов, происходит с гораздо меньшей скорости. То же самое относится и к шаттлам - у них скорость гасится раньше, и потом в планировании все происходит медленнее. А, ну и еще точность. Для Луны неважно, в какой именно точке произойдет приземление, лишь бы там там было ровно. У шаттлов очень длинная и широкая ВПП. А тут надо подвеситься с точностью наверное меньше метра.

Profile

Max Mikheenkov

April 2025

S M T W T F S
  12 345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios