[personal profile] bowhill
Стремление советского интеллигента – образованного, передового, мыслящего – выбиться из лагерных придурков в начальники лагеря.

На крайний случай, в заместители по политической части. Но лучше всё же свой лагерь, хотя бы и на шести сотках, но свой.

И это не гипербола. Можно оглянуться и посмотреть на наш архипелаг вольнодумства Dreamwidth, собрание свобод, мысли и принципов. Что, в основном, строят наши дачники, будучи предоставленными самим себе.

Date: 2023-05-26 05:34 pm (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
Вне зависимости от правоты Маркса нет смысла говорить о чём-то советском без марксизма-ленинизма. Со всей очевидностью вы путаете интеллигенцию с пролетариями умственного труда, то есть не понимаете классовую суть марксизма.
Пролетарии умственного труда по долгу службы поддерживали систему и стремились стать пролетариями более высокого ранга.
Советский интеллигент по самой своей сути антисоветчик – на авторитеты плюёт, строем не ходит и уж тем более не стремится стать пролетарием (начальником лагеря).
У вас в блоге ярко выраженное презрение к советской интеллигенции. А ведь это именно те люди, которые развалили СССР. Он не сам упал, и уж точно не из-за внешних врагов. Без советской интеллигенции СССР мог бы существовать ещё очень долго и даже дожить до социализма во всём мире, к чему сейчас так стремится западная интеллигенция.
Советской интеллигенции надо бы в ножки поклониться, а вы её ногами пинаете.

Date: 2023-05-26 07:46 pm (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
Как я писал, вы путаете пролетариев и интеллигенцию. Говорите "советские", но интеллигенцию определяете отнюдь не по Марксу, а из пальца.
Пример. Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв - это пролетарий, а не интеллигент. По Марксу. Равно как и вся партноменклатура и все пролетарии умственного труда, включая подавляющее большинство профессуры, деятелей культуры, журналистов и прочих.
В марксизме деление на классы определяется исключительно источником доходов. Любой, кто работает за зарплату - это пролетарий. Род деятельности значения не имеет.

Date: 2023-05-26 09:09 pm (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
Советский строй опирался на идеологию марксизма-ленинизма. Поэтому когда говорите "советский", то Маркс обязателен. В противном случае это не аналитика, а произвольная фантазия.
Пример. Советский социализм коренным образом отличался от нынешнего западного социализма. Социализм - это система "справедливого" перераспределения благ. Сейчас в развитых странах налоги превышают 60% дохода, то есть система перераспределения доминирует, о капитализме как честной конкуренции уже и речи нет.
Современным социалистическим проектам не интересен источник доходов (марксизм), важен лишь размер. Далее «излишки» изымаются через налоговый грабёж, чтобы раздать «бедным» в виде различных пособий, льгот и прочих выплат.
С точки зрения марксизма и советского строя это вообще не социализм, т.к. во-первых, пролетариев и интеллигенцию грабят, во-вторых, грабят ради создания громадного слоя эксплуататоров – людей которые только получают пособия, но ничего сами не создают, то есть живут за чужой счёт (в СССР тунеядцев сажали, заставляя работать на зоне).
Будете ли вы утверждать, что советский и нынешний западный социализм - это одно и то же? А как вы проведёте различие, если не принимаете в расчёт марксизм с его делением на классы по источнику дохода, но не его величине?

Profile

Max Mikheenkov

June 2025

S M T W T F S
1 234 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios