![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Немногие знают, что тирания в переводе с греческого означает произвол власти. При тирании оный тиран объявляет себя абсолютным правителем, который, в отличие от короля, не связан какими-либо законами или контролем1.
Произвол? Всего-то? Подумаешь, какая малость! Это же и есть свобода, как мы её понимаем.
Разница между свободой и произволом — один из принципиальных вопросов свободы.
---
1. https://el.wikipedia.org/wiki/Τυραννία
Произвол? Всего-то? Подумаешь, какая малость! Это же и есть свобода, как мы её понимаем.
Разница между свободой и произволом — один из принципиальных вопросов свободы.
---
1. https://el.wikipedia.org/wiki/Τυραννία
no subject
Date: 2020-07-04 06:37 am (UTC)> князь — приглашаемый начальник
я вот не могу представить ситуацию, когда разросшаяся деревня собирается в кружок с повесткой: "как жить дальше?" и выносит решение: "а позовем-ка варягов!" ну чо смеяться-то!
а вот вариант "пойти набить морду всем, кто живет за рекой" - более реален. и для тех за рекой нынешний "правитель" и будет тираном.
а еще, по версии древних греков, вообще-то, тираны - это лидеры восставших "деревень", которые перебили наемников "центральной (законной) власти". ты вот как-то этот нюанс с самого начала упустил...
аристократия - это те, кто владеет имуществом в достатке, позволяющем не трудиться лично. имущество в ту эпоху было разным, но в основном это были рабы. то есть, это рабовладельцы... они были и до Древней Греции, но только греки для них придумали название.
> Молодёжь, которой не достаётся своего надела, конечно, уходит в дружинники
это ты уже про этап истории, когда есть сообщество - сам же сказал! :)
а я хочу разобраться откуда взялся ПЕРВЫЙ царь/тиран.
no subject
Date: 2020-07-10 05:04 pm (UTC)Пока люди занимаются, скажем, собирательством или охотой, пока каждое племя или деревня сама себя кормит и вполне замкнута в себе, люди обходятся личными отношениями. Но если отношения, хозяйственные отношения, дела, обмен выходят за рамки личных, если появляется производственная специализация, то и отношения становятся более обширными. При этом сохраняя некоторую общность. Появляются разные общественные, рабочие связи. Появляется торжище. Это уже не своё племя, но своя среда, о которой надо заботиться.
И наём или приглашение выделенной дружины и военного предводителя — это не просто какие-то былины. Скажем, в 90-е это стало называться «крышей». Хотя изначально это был не бандитизм, а важная и ценимая общественная система. Но для общественных проектов, в том числе и дружины, нужны общественные средства, ресурсы. И вот для управления общими ресурсами, для принятия общих решения и использовались демократические способы. Они и сейчас вполне используются.
Что же касается чужих царей, то это всё было просто чужие, не наши, не знающие и не соблюдающие [нашего] закона, а часто и речи (поэтому и словяне, и немцы). Здесь можно вспомнить и речь Перикла.
no subject
Date: 2020-07-13 11:56 am (UTC)специализация может появиться и в рамках семейных отношений! две деревни породнились, одни - рыбаки, другие охотники... почему нет? всё мирно.
торжища появляются, когда появляются излишки! - рыбы наловили столько, что ни сами съесть не могут, ни родственников-охотников закормить - все сыты. вот и везем излишки менять на что-то полезное, чтобы не пропало. на что конкретно - хз. мы не знаем что лишнего есть у племени за семью горами. соответственно, в этой ситуации и возникает необходимость денег. а не потому, что этот - рыбак, а брат у него охотник.
> изначально это был не бандитизм, а важная и ценимая общественная система
правильно: дружина - ради защиты от набегов кочевников, по сути - тех же бандитов... и опять же: не обязательно наемники, и не обязательно за деньги. если нет нужды 365 дней в году стоять и бдеть от кочевников, то такой дружинник вполне и на рыбалку сходить может. пример: казачество. кто там кому зарплату платил в казачьих станицах?
а чужие цари - ну так я про то и толкую: что по твоей исходной мысли - "наш король - не тиран". а если станет чинить произвол - то станет тираном. или тиран - это вон в соседней провинции: нашего наместника сверг - значит тиран.
мне недавно попалась фраза из статьи о поправках к Конституции (США, разумеется). «Любой назначенный судья, имеющий право судить о фактах — это шаг к аристократии и тирании правительства.» в чем заключается "произвол" тирана? - в том, что его власть абсолютна! он власть и законодательная, и исполнительная, и судебная. он тиран не потому, что незаконно влез на трон, а потому, что сам себе закон придумал, сам его исполнил и сам для себя высший суд при этом.
no subject
Date: 2020-07-19 03:59 pm (UTC)Излишки — дело тонкое, здесь важно в марксизм не впадать. Сегодня есть, завтра нет, здесь важнее отношение к специализации: одно дело, когда крестьянин может самого себя полностью обеспечить всем необходимым. Поработал получше, погода удалась — появились излишки, но не только у него одного. А другое — когда люди системно специализируются. Собиратель он, охотник, кочевник, рудокоп, крестьянин или рыбак.
Когда мы с тобой в чём-то специализируемся — это наше дело. Ты делаешь одно, я другое, мы можем и без договора обходиться. Ситуация принципиально меняется, когда специализация возникает между незнакомыми людьми — без установления личных связей. Конечно, в части торговли можно устроить и первобытную мену. Но когда появляется сообщество людей, специализация не связанная с личными отношениями, тогда появляется и необходимость в правилах поведения в этом сообществе — в законе. И необходимость в самом сообществе.