[personal profile] bowhill
Екатерина Шульман, журналист, политолог, доцент, также знакомая читателям как блогер [livejournal.com profile] _niece и автор ложной концепции обратного карго-культа, обладающая острым и наблюдательным умом, в последовательности осторожных статей высказалась на актуальную и серьёзнейшую тему – как нам предотвратить гражданскую войну.

Статьи сами по себе заслуживают интереса и внимания, в них, помимо прочего, ненавязчиво продаётся идея третьей силы, некоего ментора одновременно и «власти», и «оппозиции». Но сейчас хотелось бы обсудить сам предлагаемый способ предотвращения – отказ от люстрации в частности и справедливости вообще.

Проще говоря, решили обойтись без люстрации и поражения кого бы то ни было в избирательных правах. Существует прямая корреляция между объемом насилия, понадобившимся для смены режима, и последующими шансами на демократизацию: чем больше крови в начале, тем ниже шанс на мир и демократию в будущем.

Как и в случае с обратным карго-культом, здесь представлен логический трюк. Вполне известная ситуация -- cum hoc ergo propter hoc ( более известная как correlation does not imply causation: корреляция не означает причинность). Но для отечественного читателя такие трюки сейчас считаются пригодными.

Итак, если мы хотим мира и демократии – мы должны отказаться от справедливости. Таков тезис. Для чего он нужен и что с ним не так. Нужен он для упрощения пересадки или, как это называется, транзита новых персонажей в старые кресла. Сохраняются старые кресла, старые персонажи: старое наследие, но при этом наступает новая демократия.

Селективный либерализм
Откуда бы взяться демократии? Потому, что к власти придут красивые люди с благородными генами? От того, что в кресле вместо узурпатора будет сидеть Навальный, Кудрин или Рябцева? Нет, не выйдет. Путинизм – это не только и не столько отдельная персона, это тоталитарная система, и никакими заменами деспотов эта система к демократической не приводится. Демократия – это не диктатура демократов.

Чтобы получить мир и демократию, необходимо многое сделать. В том числе и систему права, систему прав и равенство перед законом. Закон – это минимальная, формальная часть справедливости. И от этой справедливости мы должны отказаться. И что же у нас получится? Очередная химера – селективный либерализм, наследник демократического централизма и суверенной демократии.

Попался на воровстве и коррупции новый демократический чиновник и как его судить? Каким законом? Чем он хуже старого чиновника, отдыхающего на Ривьере? Тем, что со старым договорились? Да, вор должен сидеть в тюрьме, а не на Ривьере. Пока это не так, борьба с коррупцией – пустые разговоры и пыль в глаза.

Чем будет управлять демократия и что она будет стоить, когда вся страна останется в собственности путинистов? Когда воры сохранят не только собственность, но и доступ к общественным средствам?

Так что защищает селективный либерализм – мир и демократию или наследие путинизма?

Война
Гражданская война, её жестокость и бесчеловечность определяются не степенью благодушия революционных лидеров. Революция и война – следствие состояния общества и его возможностей. Революция – последний результат властей, гражданская война – форма разрушения общества.

Гражданскую войну можно предотвратить, но нельзя запретить или заговорить. И предотвратить можно далеко не всегда. Гражданская война – это эскалация неразрешимых противоречий. Когда с помощью оружия люди добывают своё собственное право.

У нас ведь украли не только деньги. Украли правду, человечность, труд, образование, здоровье, миллионы лет жизни людей. В конце концов – будущее. Это основное неразрешимое противоречие. Кто будет защищать этих воров и от кого?

Если и получится предотвратить гражданскую войну, то восстановлением общей справедливости, а не отказом от неё.

Гуманизм
И конечно, так или иначе, речь пойдёт о гуманизме. О настоящем, а не о том, при котором за гуманизм выдаются «маленькие хитрости». Гуманизм и милосердие – действительно фундамент нормального человеческого общества. Но ведь гуманизм – это любовь к человеку, а не к преступлению. Милосердие – это сочувствие и помощь слабому и упавшему, а не помощь самодовольному злу.

Мы уже сделали эти ошибки. Мы не провели люстраци в 1991 и 1999. Мы отказались от справедливости и к чему мы в итоге пришли сейчас? К фашизму.

Это не гуманизм, это лень и трусость.


---
1. «Предотвращение гражданской войны»
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/10/13/612511-predotvraschenie-voini
2. «Об идее справедливости»
http://echo.msk.ru/blog/ekaterina_schulmann/1642542-echo/
3. «Закат Солнца вручную»
http://bowhill.livejournal.com/102974.html (28.09.2013)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] gineer referenced to your post from ...которое строится на крови. (с) (http://gineer.livejournal.com/3199766.html) saying: [...] Originally posted by at О люстрации [...]

Profile

Max Mikheenkov

June 2025

S M T W T F S
1 234 5 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios