Max Mikheenkov ([personal profile] bowhill) wrote2020-01-30 10:02 am

Советский коллективизм и антисоветский индивидуализм

Некоторые люди считают советских людей коллективистами. Это заблуждение. Советские люди традиционно асоциальны, а иногда и антисоциальны. И не только диссиденты, конечно, диссиденты здесь просто впереди советской колонны. Асоциальность — не индивидуализм. А то, что мы принимаем за советский коллективизм — это стадность.

У советских людей не было общества, так что нет и опыта социального общения. Мы очень плохо умеем жить с людьми, а что-то вместе делать — тем более. У нас дефицит социальных навыков, правил общения, привычек взаимодействия, мы плохо считываем чужие сообщения, тем более невербальные. Только одно вербальное сообщение всё твердим и выкрикиваем.

А проблема здесь в том, что сделать что-то в одиночку сейчас почти невозможно. Сейчас практически любой труд и результат — коллективный. Даже в программировании. Я знаю людей, которые в одиночку могут сделать законченный большой проект, весь с дизайном и кодом. Но таких людей очень немного, они уникальны. Да и проекты эти будут совсем не любыми.

Так что и диссидентство у нас безрезультатное, туповатые гопники и комсомольские недоросли без труда гоняют его хворостиной.

И жизнь у нас традиционно непростая и часто нелёгкая. Это ещё хорошо, что мы помогаем друг другу.

---
«Остров невезения». https://bowhill.dreamwidth.org/295360.html (2019.11.04)

[personal profile] pan_netnet 2020-01-30 07:15 pm (UTC)(link)
определения "стадности", "коллективизма", "ассоциальности" и т.д. в студию! а то смысла нету. один набор слов.

[personal profile] pan_netnet 2020-01-30 07:43 pm (UTC)(link)
так и запишем. боухилл, понятийным мышлением не обладает. изъясняется лишь речекряками.

[personal profile] pan_netnet 2020-01-31 11:00 am (UTC)(link)
мышление(понятийное) предполагает умение понимать шо знаат слова и объяснятт их значение другим.

[personal profile] pan_netnet 2020-01-31 04:53 pm (UTC)(link)
так укажите каким словарем пользуетесь вы. а то в разных по разному определения даются.

я уж молчу шо если сильно разборяться, то каждый по один и темже словом пониимает немножечко свое вне зависимости от словаря. хотя такими мелочами психоЛОХи типа антиоветчикине заморачиваются. равно как и опредение в их пониманииизложить неспособны.
Edited 2020-01-31 16:55 (UTC)
chuka_lis: (Default)

[personal profile] chuka_lis 2020-01-30 08:38 pm (UTC)(link)
по своей природе, наверное,не являются колелтивистами.
но советский режим усредно формировал коллективы, и порой небезуспешно.
ira_k: (Default)

[personal profile] ira_k 2020-01-30 11:56 pm (UTC)(link)
полностью с вами согласна. мне всему пришлось учиться уже в америке, и общению и кооперации.
ira_k: (Default)

[personal profile] ira_k 2020-01-31 02:25 pm (UTC)(link)
ну с этим у меня просто. я очень открыта к новому... сложнее было научиться как и переделать себя...ведь тем кто варится в этом с детства не приходит в голову, что может быть иначе...
а тем кто учится позднее сложно, идет со скрипом. это как новый язык...подбираешь каждое слово после долго обдумывания и мучительно выстраиваешь их в предложнения...:)

[personal profile] a2is 2020-01-31 02:50 am (UTC)(link)
> нет и опыта социального общения

Детдомовские, да.
wizagem: (Default)

[personal profile] wizagem 2020-02-13 02:44 pm (UTC)(link)
Более наукообразно эту же мысль излагает Е. Шульман https://youtu.be/mJ5wRG8CANk
Асоциальны и антисоциальны это слишком сильно сказано, примитивные формы социализации вполне распространены. Вот на высоких уровнях, таких как общественные\политические институты, творится жуть.
На средних уровнях, например отношения акционеров предприятия бывает всяко. Буквально сегодня я был втянут в очередную свару. Финдир зависимого АО учудила показать завышенную прибыль (моими техническими средствами), владельцы доминирующего предприятия, увидев это в официальной отчетности впали в обоснованное негодование и заверте ..
А на низких уровнях благодать, особенно в мелких городках люди как пошли вместе в детский садик, потом в школу, ВУЗ и на градообразующее предприятие, так всю жизнь вместе и тусуются. У них там социальные связи очень сильные, асоциальностью это никак не назовешь, но и развитию высокоэффективного передового общества это не помогает

> дефицит социальных навыков
Причем сильный, а когда его пытаются компенсировать, то используют страшные суррогаты вроде тюремных субкультур и прочих АУЕ. И понятно почему, потому что мало мальски здоровые собрания сразу же подвергаются репрессиям

>антисоветский индивидуализм
или постсоветская атомизация. Вроде, в Китае та же фигня
Edited 2020-02-13 14:46 (UTC)