Мы берем модель Резерфорда-Бора, которая в момент изобретения-то уже имела проблемы, начинаем задавать вопросы в зоне неадекватности этой модели... Умствование ради умствования? Ну, если коту делать нечего... Давайте так. Если вас интересует точка зрения науки, то десятитомник Ландавшица вам в помощь. Если на релятивистских квантах у вас начнет плавиться мозг - ну, будете далеко не один такой, я предупредил. Классические кванты там, в целом, понятны, как и статфиз, и класмех, и теория поля - а остальное я не читал, я не физик. Если вас интересует соцопрос, то буду позориться. Начнем с того, что в тех масштабах, которыми мы оперируем, у нас все очень неинтуитивно и не по здравому смыслу. Вот помянутое вами и изрядно популярное у неспециалистов планковское время (1е-44с, что ли) - это просто удобный для теорфиза конструкт, а не некая магическая величина - хотя, быть может, теория струн и ломается на этих масштабах, я в ней не разбираюсь. Итак, вот мы скормили электрону фотон, и электрон на радостях возбудился и сменил орбиталь, ну то есть условно перераспределился в пространстве. Как быстро он это сделал - да понятия не имею, но точно не быстрее скорости света и точно быстрее, чем нужно для многих (но не всех) приложений. Хотя стоп, это же электрослабое взаимодействие, имеющее свою скорость - ну вот в с ней и. Какова она - в душе не знаю, да здравствуют справочники. А вот "где он находился через t/2" - это вообще неправильный вопрос. Сначала надо понять, а мы вообще можем это t/2 померить или нет. Ну пусть можем. А дальше нам интересно как выглядела плотность электронного облака в момент t/2, или нам надо именно померить? Во втором случае надо еще понять, как померить, ну и упереться в Гейзенберга, хотя он-то нам побоку, нам же момент не нужен. Если как выглядит электронное облако - то не знаю. Я на таком уровне кванты никогда и не знал. А где он будет, если померить... ну а сначала померьте :). С очень хорошей вероятностью попадете в ангстрем, если фотон не очень злобный был :).
Если что, мне не жалко расписаться в том, что я ни черта не понимаю, как электрон сам с собой создает интерференционную картину - хотя есть ненулевой шанс, что если передо мной вывалить теорию этого дела, то я смогу в нее въехать. А это ж банальный корпускулярно-волновой дуализм.
no subject
Умствование ради умствования? Ну, если коту делать нечего...
Давайте так. Если вас интересует точка зрения науки, то десятитомник Ландавшица вам в помощь. Если на релятивистских квантах у вас начнет плавиться мозг - ну, будете далеко не один такой, я предупредил. Классические кванты там, в целом, понятны, как и статфиз, и класмех, и теория поля - а остальное я не читал, я не физик.
Если вас интересует соцопрос, то буду позориться. Начнем с того, что в тех масштабах, которыми мы оперируем, у нас все очень неинтуитивно и не по здравому смыслу. Вот помянутое вами и изрядно популярное у неспециалистов планковское время (1е-44с, что ли) - это просто удобный для теорфиза конструкт, а не некая магическая величина - хотя, быть может, теория струн и ломается на этих масштабах, я в ней не разбираюсь.
Итак, вот мы скормили электрону фотон, и электрон на радостях возбудился и сменил орбиталь, ну то есть условно перераспределился в пространстве. Как быстро он это сделал - да понятия не имею, но точно не быстрее скорости света и точно быстрее, чем нужно для многих (но не всех) приложений. Хотя стоп, это же электрослабое взаимодействие, имеющее свою скорость - ну вот в с ней и. Какова она - в душе не знаю, да здравствуют справочники.
А вот "где он находился через t/2" - это вообще неправильный вопрос. Сначала надо понять, а мы вообще можем это t/2 померить или нет. Ну пусть можем. А дальше нам интересно как выглядела плотность электронного облака в момент t/2, или нам надо именно померить? Во втором случае надо еще понять, как померить, ну и упереться в Гейзенберга, хотя он-то нам побоку, нам же момент не нужен.
Если как выглядит электронное облако - то не знаю. Я на таком уровне кванты никогда и не знал. А где он будет, если померить... ну а сначала померьте :). С очень хорошей вероятностью попадете в ангстрем, если фотон не очень злобный был :).
Если что, мне не жалко расписаться в том, что я ни черта не понимаю, как электрон сам с собой создает интерференционную картину - хотя есть ненулевой шанс, что если передо мной вывалить теорию этого дела, то я смогу в нее въехать. А это ж банальный корпускулярно-волновой дуализм.