selik: (Default)
Selik ([personal profile] selik) wrote in [personal profile] bowhill 2020-06-26 06:42 am (UTC)

Конечно же 0, т.е. время перехода электрона с орбиты на орбиту равно нулю вне зависимости от удалённости орбит друг от друга.

Находясь на орбите, электрон не излучает постоянно, а потому ничего не теряет. Он движется по орбите без ускорения. Поясню. Электрон и протон притягиваются, т.е. электрон "падает" на протон. Но вектор скорости электрона перпендикулярен этому вектору притяжения. Их результирующая и создаёт круговое движение. Это баланс. В результате, модуль вектора скорости электрона на орбите константа, изменяется только аргумент.

Допустим, на атом что-то воздействует извне, нарушая баланс системы. Электрон либо испускает фотоны, либо поглощет их. При этом электрон теряет или получает массу, что изменяет его момент импульса, нарушает баланс системы и переводит электрон на другую орбиту с другой скоростью, на которой баланс восстановится.
Но мы знаем, что масса электрона константа, она не меняется ни при каких условиях. И мы оказываемся в релятивистской физике, в которой масса и время зависят от скорости. Скорость электрона на разных орбитах разная, но вот масса и время оказываются неизменными. Поэтому переход с орбиты на орбиту не отнимает и не добавляет электрону массу и не требует времени.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting